首图动漫赏非遗 面人郎里品人生——
《京味儿趣玩》之面人郎活动现场热闹非凡

2月9日,首都图书馆青少年多媒体空间内举办了“指尖上的生活百态之面人郎”活动,现场气氛热烈,座无虚席。本次活动还邀请了“面人郎”的第二代传人、高级工艺美术师郎志春和 “面人郎”的第三代传人郎佳子彧两位嘉宾,他们不仅为小读者们展示了国家级非物质文化遗产面人郎精湛的手工技艺,还为孩子们带来了一场别开生面的面人郎手工技艺展。

活动当天,刚一开馆,就有30多个家庭争先恐后的前来报名,预约席位瞬间爆满,而随后前来旁听的家长和孩子们更是络绎不绝。阅览室中面人郎的展览席位前可见一件件栩栩如生的手工作品。“京剧脸谱”、“西游记”等传统形象和“葛优北京瘫”、“史努比”、“樱木花道”等人物肖像引来小读者们的阵阵赞叹,“真神了”、“巧夺天工啊!”。而这一展览更激发了孩子们想要一探究竟的学习热情。

活动开始后,小读者们认真的观看了《京味儿趣玩》之面人郎的动漫短片,初步了解了面人的历史起源和传承发展。又跟随首图的工作人员学习了“首图动漫在线”数据库的使用方法和观看方式。

在学习中,孩子们了解到面人郎的面是以面粉、糯米粉、蜂蜜、甘油等为原材料,经过揉匀、蒸、调色,制成的各种彩色面团,再经过富有经验的双手捏出人们生活的百态。

最后,孩子们开始在老师的带领下,亲子体验捏面人的乐趣。虽说现场的小读者们都是头一回捏这么复杂的面人,但却丝毫阻挡不了孩子们的热情和耐心。一个个红色、黄色的面团,在他们手工几经捏、搓、揉、掀,一个有摸有样的“小鸡”就诞生了。高举着自己手工的作品,每个孩子的脸上都洋溢着幸福的喜悦。

2008年,北京“面人郎”被国务院公布为国家级非物质文化遗产。

指尖上的生活百态之面人郎活动正在进行
指尖上的生活百态之面人郎活动正在进行。
小读者们积极参与首图动漫知识问答
小读者们积极参与首图动漫知识问答
孩子们积极进行面人创作
孩子们积极进行面人创作
孩子们认真聆听郎佳子彧讲授面人制作技艺
孩子们认真聆听郎佳子彧讲授面人制作技艺

刘洁婷供稿
首都图书馆少儿多媒体中心
2017年2月10日