守约定

入馆指南

  1. 1、少年儿童图书馆接待18岁以下的未成年读者。0-7岁读者进入阅览区请1名监护人全程陪同。
  2. 2、建议将随身携带的书包及其他物品寄存在存包处,贵重物品请随身携带。
  3. 3、请注意仪表着装,衣着不整者谢绝入馆。
  4. 4、阅览区域内请保持安静,并将手机置于静音状态。
  5. 5、请爱护馆内文献和一切公共财产,损坏须按规定赔偿。
  6. 6、请维护环境卫生,保持整洁,请勿在阅览座位上睡觉。
  7. 7、请勿携带宠物入馆。
  8. 8、请勿在阅览区内餐饮,请勿携带有色饮料或热水进入阅览区。
  9. 9、馆内严禁吸烟和使用明火,请勿带易燃、易爆品入馆。
  10. 10、除特别批准外,阅览区内禁止照相、摄影。
  11. 11、请自觉遵守公共秩序和本馆各项管理规定,服从工作人员管理。

办证指南

  1. 1、办理读者证

    0-18岁少年儿童及教师均可申请办理少儿读者证。

    请携带少年儿童二代身份证,在自助办证机上办理,或携带少年儿童身份证件原件(包括身份证、户口本、外籍护照、港澳身份证、台胞证),到少儿总服务台人工办理。首次办证请少年儿童本人到馆进行现场照相。

    教师请携带身份证件原件和教师资格证,到少儿总服务台人工办理读者证。

  2. 2、读者证密码

    为维护您的借阅权益,请牢记您的读者证密码。登陆首都图书馆•少年儿童图书馆网站(http://www.childlib.org)自行修改密码。

  3. 3、改级、退证

    在归还所借文献资料后,由读者本人携带读者证、身份证件原件,前往少儿总服务台现场办理。如监护人代办,则还需提供代办人的身份证原件。退证后,读者证由少儿总服务台收回。

  4. 4、补证

    读者证若不慎遗失,请及时到少儿总服务台或通过电话办理挂失。补证须由读者本人携带身份证件原件,前往少儿总服务台现场办理。如监护人代办,则还需提供代办人的身份证原件。补证收费2元。

    如挂失后找到原证,凭读者本人身份证到少儿总服务台解除挂失,原有功能可继续使用。读者证在挂失前所造成的一切后果均由遗失者自负。

  5. 5、注意事项

    办证当天不能改变级别。

    一证一人,不可一证多人使用。

    请持证读者及时更新个人信息。

文献借阅指南

  1. 1、馆内实行免证阅览,凭外借功能的有效读者证外借文献。
  2. 2、文明阅读,每次请取阅书刊2本,文献阅览后请勿自行归架。
  3. 3、报纸、杂志、台港澳文献和原版外文图书(书脊上写明“此书不外借”)仅提供阅览服务。
  4. 4、非经特别申请和允许,各种电子设备(包括计算机、电视机、DVD、CD、PAD等)仅可观看本馆提供的资料,不得私自装载自带资料阅读。
  5. 5、请爱护文献,文献和设备的损坏、丢失,按本馆赔偿办法处理。
  6. 6、复制书刊资料须办理有关手续,自觉遵守《中华人民共和国著作权法》等法律、法规,且翻拍、复制量不得超过文献页数的三分之一。

文献借还

  1. 1、借还文献可通过自助借还设备完成。
  2. 2、每证可外借文献的数量、种类及借期均以读者证功能为准。
  3. 3、请按期归还文献,如逾期须缴纳逾期费。逾期费以公历日计算,0.1元/册/日,最高上限为20元/册。
  4. 4、请仔细检查所借文献的范围和数量,确认外借手续办理完成后再行离馆,并妥善保管凭条。
  5. 5、未办理外借手续的文献不能夹带出馆。
  6. 6、持有逾期文献的读者证需归还文献并缴纳逾期费后,可继续借书。
  7. 7、借书前请仔细检查书刊、音像资料,如有污损或缺页等情况,可向工作人员说明,由工作人员加盖污损章。归还时如发现未经工作人员盖章的污损情况,由读者本人自负。
  8. 8、文献污损、丢失,请依据《首都图书馆读者违规处理实施细则》,持读者证前往服务台办理赔偿手续。
  9. 9、对于拒不交纳逾期费、赔偿金等费用者,本馆有权置停或注销其读者证,押金将用于折抵赔偿费用。

文献续借

  1. 1、外借图书可续借一次,续期30天。
  2. 2、建议至少提前一天进行续借,以防续借不成功时,仍可亲自到图书馆办理续借或者归还文献。
  3. 3、光盘不能续借。
  4. 4、续借方式:
    1. (1)网上续借:登录本馆网站http://www.childlib.org ,进入“图书续借”栏目。
    2. (2)电话续借:87325791(借书次日至应还日期之间的9:00—17:00)。
    3. (3)使用馆内自助借还设备与各服务台办理。
  5. 5、如有下列情况之一,将不能成功续借。
    1. (1)读者证密码输入不正确;
    2. (2)所借图书已经过期;
    3. (3)已经续借一次;
    4. (4)有违约行为且未缴纳相关款项。

电子阅览指南

  1. 1、A座指定区域为18岁以下的少儿读者提供电子阅览服务。
  2. 2、馆内提供无线网络服务。
  3. 3、持本人有效读者证在A座三层服务台前办理上机手续后,方可使用计算机。
  4. 4、每位少儿读者每天上机时限1小时。
  5. 5、请对号入座。上机时间结束后,请离开所在机位,以便下一位读者使用。
  6. 6、请勿私自修改或删除计算机配置。如机器或网络出现故障,请与工作人员联系。
  7. 7、请正确地使用网上的资源,自觉地远离不良网站,不玩各类网络游戏,配合工作人员的管理。
  8. 8、请自觉遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国著作权法》等国家相关法律及法规。
  9. 9、请注意保护个人上网密码等信息,以免造成信息泄露等安全隐患。
  10. 10、如发现违规行为,工作人员将停止该读者的阅览权利。

青少年多媒体空间指南

体感游戏区

  1. 1、接待有效少儿读者证的读者。
  2. 2、本区域一次最多进入4人。
  3. 3、7岁以下少儿读者须有一名家长陪同进入。
  4. 4、每人每日最多游戏一次,时间不超过30分钟。
  5. 5、进入本区域请先在服务台办理预约登记手续,预约成功后,过时15分钟未到,则自动取消。
  6. 6、请自觉爱护本区域设备,禁止下载、更改软硬件设置。如损坏游戏设备,请按设备原价赔偿。
  7. 7、游戏时,请根据自身身体情况量力而行。
  8. 8、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。

影音播放区

  1. 1、接待有效少儿读者证的读者。
  2. 2、本区域先到先进,座满为止。为保证安全,请不要站在或坐在过道中。
  3. 3、7岁以下少儿读者须有一名家长陪同进入。请家长自觉把靠电视近的座位让给少儿读者。
  4. 4、本区域设备由工作人员操作,请勿自行取盘播放。
  5. 5、播放3D影片时,请到服务台领取3D眼镜。离开该区域时,请自觉把眼镜交还给工作人员。
  6. 6、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。

3D电影放映活动预约规则及注意事项:

  1. 1、青少年多媒体空间3D电影播放场次为周六、周日9:30-11:00,15:00-16:30。每场座位为24个。如遇特殊节假日,请您关注首图网站及微信活动通知。
  2. 2、观看3D电影的读者,须当日持本人少儿读者证到阅览室服务台现场预约座位及场次,约满坐满为止。
  3. 3、一张读者证只能预约一个座位,年龄7岁以下的读者仅限1名家长陪同,且共同使用一个座位。
  4. 4、预约仅为当日服务台现场预约,不能通过网络或者电话预约。
  5. 5、请已预约的读者提前10分钟排队等候入场,如已预约的读者在影片播放10分钟后还未到场,则自动取消预约。

咨询电话:67358114-3203

小型集中视听区

  1. 1、接待有效少儿读者证的读者。
  2. 2、本区域最多可坐6人。
  3. 3、本区域配备无线耳机,请在服务台办理领取耳机的手续,佩戴耳机欣赏影音资料。
  4. 4、本区域设备由工作人员操作。
  5. 5、读者可在开架借阅区选取光盘,每日最多2张。播放完毕后,请将耳机交还工作人员。
  6. 6、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。

好去处

快来看啊!首都图书馆少年儿童图书馆有很多好玩的地方等你来探索哦!

新玩法

全新推出“七彩悦读成长计划”

累计积分,获得奖励!

现在开始,持有首都图书馆少儿读者卡的未成年读者,无论是借阅书刊、参与活动,还是进行馆内志愿服务,都可获得积分,累计到一定分值即可晋升彩虹等级并兑换奖品,积分越多奖励越高。快和你的朋友们比一比,看谁更早成为“七彩悦读成长计划”的“彩虹徽章”读者。