守约定

入馆指南

  1. 1、少年儿童图书馆接待未满18周岁的未成年读者。0-7岁读者进入阅览区请1名监护人全程陪同。
  2. 2、建议将随身携带的书包及其他物品寄存在存包处,贵重物品请随身携带。
  3. 3、请注意仪表着装,衣着不整者谢绝入馆。
  4. 4、阅览区域内请保持安静,并将手机置于静音状态。
  5. 5、请爱护馆内文献和一切公共财产,损坏须按规定赔偿。
  6. 6、请维护环境卫生,保持整洁,请勿在阅览座位上睡觉。
  7. 7、请勿携带宠物入馆。
  8. 8、请勿在阅览区内餐饮,请勿携带有色饮料或热水进入阅览区。
  9. 9、馆内严禁吸烟和使用明火,请勿带易燃、易爆品入馆。
  10. 10、除特别批准外,阅览区内禁止照相、摄影。
  11. 11、请自觉遵守公共秩序和本馆各项管理规定,服从工作人员管理。

办证指南

  1. 1、办理读者证

    未满18周岁的未成年人可申请办理少儿读者证。

    请携带少年儿童身份证件原件(包括身份证、户口本、外籍护照、港澳身份证、台胞证),到少儿总服务台人工办理。首次办证请少年儿童本人到馆进行现场照相。

  2. 2、读者证密码

    为维护您的借阅权益,请牢记您的读者证密码。登陆一卡通网站(http://ykt.clcn.net.cn/user/passport/forgot-password.html)自行修改密码。

  3. 3、改级、退证

    在归还所借文献资料后,由读者本人携带读者证、身份证件原件,前往少儿总服务台现场办理。如监护人代办,则还需提供代办人的身份证原件。退证后,读者证由少儿总服务台收回。

  4. 4、补证

    读者证若不慎遗失,请及时到少儿总服务台或通过电话办理挂失。补证须由读者本人携带身份证件原件,前往少儿总服务台现场办理。如监护人代办,则还需提供代办人的身份证原件。补证收费2元。

    如挂失后找到原证,凭读者本人身份证到少儿总服务台解除挂失,原有功能可继续使用。读者证在挂失前所造成的一切后果均由遗失者自负。

  5. 5、注意事项

    办证当天不能改变级别。

    一证一人,不可一证多人使用。

    请持证读者及时更新个人信息。

级别 基本功能 外借数量 借期 收费标准
少儿
“一卡通”
A级
少儿中文图书、光盘借阅 少儿中文图书3册、
视听光盘2张。
42天 免工本费
押金25元
少儿报刊、外文图书阅览
少儿
“一卡通”
B级
少儿中文图书、光盘借阅 少儿中文图书10册,
视听光盘3张。
42天 免工本费
押金50元
少儿报刊、外文图书阅览

首图“一卡通”C级、D级、E级和优惠C级读者卡新增借阅少儿中文图书权限,详情参见:http://www.clcn.net.cn/modules/guide/index.php?page_id=57

文献借阅指南

  1. 1、馆内实行免证阅览,凭外借功能的有效读者证外借文献。
  2. 2、文明阅读,每次请取阅书刊2本,文献阅览后请勿自行归架。
  3. 3、报纸、杂志、台港澳文献和原版外文图书(书脊上写明“此书不外借”)仅提供阅览服务。
  4. 4、非经特别申请和允许,各种电子设备(包括计算机、电视机、DVD、CD、PAD等)仅可观看本馆提供的资料,不得私自装载自带资料阅读。
  5. 5、请爱护文献,文献和设备的损坏、丢失,按本馆赔偿办法处理。
  6. 6、复制书刊资料须办理有关手续,自觉遵守《中华人民共和国著作权法》等法律、法规,且翻拍、复制量不得超过文献页数的三分之一。

文献借还

  1. 1、借还文献可通过自助借还设备完成。
  2. 2、每证可外借文献的数量、种类及借期均以读者证功能为准。
  3. 3、请按期归还文献,如逾期须缴纳逾期费。逾期费以公历日计算,0.1元/册/日,最高上限为20元/册。
  4. 4、请仔细检查所借文献的范围和数量,确认外借手续办理完成后再行离馆,并妥善保管凭条。
  5. 5、未办理外借手续的文献不能夹带出馆。
  6. 6、持有逾期文献的读者证需归还文献并缴纳逾期费后,可继续借书。
  7. 7、借书前请仔细检查书刊、音像资料,如有污损或缺页等情况,可向工作人员说明,由工作人员加盖污损章。归还时如发现未经工作人员盖章的污损情况,由读者本人自负。
  8. 8、文献污损、丢失,请依据《首都图书馆读者违规处理实施细则》,持读者证前往服务台办理赔偿手续。
  9. 9、对于拒不交纳逾期费、赔偿金等费用者,本馆有权置停或注销其读者证,押金将用于折抵赔偿费用。

电子阅览指南

  1. 1、为未满18周岁的少儿读者提供电子阅览服务。
  2. 2、馆内提供无线网络服务。
  3. 3、持本人有效读者证在A座三层服务台前办理上机手续后,方可使用计算机。
  4. 4、每位少儿读者每天上机时限1小时。
  5. 5、请对号入座。上机时间结束后,请离开所在机位,以便下一位读者使用。
  6. 6、请勿私自修改或删除计算机配置。如机器或网络出现故障,请与工作人员联系。
  7. 7、请正确地使用网上的资源,自觉地远离不良网站,不玩各类网络游戏,配合工作人员的管理。
  8. 8、请自觉遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国著作权法》等国家相关法律及法规。
  9. 9、请注意保护个人上网密码等信息,以免造成信息泄露等安全隐患。
  10. 10、如发现违规行为,工作人员将停止该读者的阅览权利。

青少年多媒体空间指南

体感游戏区

  1. 1、为未满18周岁的读者服务。
  2. 2、请持本人有效读者证在服务台办理预约登记手续。
  3. 3、预约成功后,过时15分钟未到,则自动取消。
  4. 4、本区域一次最多进入4人。
  5. 5、未满6周岁的少儿读者须有一名家长陪同进入。
  6. 6、每人每日最多游戏一次,时间不超过30分钟。
  7. 7、请自觉爱护本区域设备,禁止下载、更改软硬件设置。如损坏游戏设备,请按设备原价赔偿。
  8. 8、游戏时,请根据自身身体情况量力而行。
  9. 9、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。

影音播放区

  1. 1、为未满18周岁的读者提供服务。
  2. 2、请持本人有效读者证在服务台办理预约登记手续。
  3. 3、仅限在服务台现场预约当日座位及场次,不能通过网络或者电话预约。每场座位为24个,先到先得,约满坐满为止。
  4. 4、一张有效读者证只能预约一个座位,未满6周岁的读者仅限1名家长陪同,且共同使用一个座位。建议满4周岁的儿童参加观影活动。请家长自觉把靠屏幕近的座位让给少儿读者。
  5. 5、请已预约的读者提前10分钟排队等候入场,如已预约的读者在影片播放10分钟后还未到场,则自动取消预约。
  6. 6、播放3D影片时,请在工作人员引导下领取3D眼镜。离开该区域时,请自觉把眼镜交还给工作人员。
  7. 7、本区域设备由工作人员操作,请勿自行取盘播放。
  8. 8、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。
  9. 9、放映时间:开馆日上午9:30-11:00;下午15:00-16:30。如遇国家法定节假日,放映安排会有调整,具体详情请您关注首图少儿网站活动天地(http://www.childlib.org/ts/events/)及微信活动通知。

小型集中视听区

  1. 1、为未满18周岁的读者提供服务。
  2. 2、本区域配备无线耳机,请持本人有效读者证在服务台办理领取耳机的手续,佩戴耳机欣赏影音资料。播放完毕后,请将耳机交还工作人员。
  3. 3、本区域最多可坐6人。
  4. 4、本区域设备由工作人员操作。
  5. 5、读者可在开架借阅区选取光盘,每日最多2张。
  6. 6、如遇本区域组织活动,一切以活动优先。

好去处

快来看啊!首都图书馆少年儿童图书馆有很多好玩的地方等你来探索哦!

新玩法

全新推出“七彩悦读成长计划”

累计积分,获得奖励!

现在开始,持有首都图书馆少儿读者卡的未成年读者,无论是借阅书刊、参与活动,还是进行馆内志愿服务,都可获得积分,累计到一定分值即可晋升彩虹等级并兑换奖品,积分越多奖励越高。快和你的朋友们比一比,看谁更早成为“七彩悦读成长计划”的“彩虹徽章”读者。